Экспертное мнение: можно ли ускорить рост волос | СПЛЕТНИК

Согласно статистике, за месяц волосы растут в среднем всего на один-полтора сантиметра. Однако если верить многочисленным статьям, этот процесс можно ускорить с помощью витаминов, диеты, специальных шампуней, массажа головы и правильной расчески. Мы собрали самые популярные советы, как добиться желанной длины в считанные месяцы и попросили эксперта-трихолога и стилиста прокомментировать каждый из них.

Правильная диета — залог длинных и красивых волос

Правильная диета и витамины играют ключевую роль в укреплении волос, говорит Мишель Кливленд, знаменитый парикмахер и основатель салона Hair Addicts. По его мнению, рацион должен состоять из продуктов, богатых омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также антиоксидантами, которые могут уменьшить выпадение волос и увеличить их плотность. Растительный белок (содержащийся в бобах), железо, биотин и фолиевая кислота тоже благотворно влияют на рост волос.

По словам специалистов центра трихологии Татьяны Цимбаленко, продукты, богатые омега-3, действительно улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, эксперты советуют не забывать про витамин D. В нашем климате и при ограниченном количестве солнечных дней его нужно принимать осенью и зимой. Доза препарата подбирается индивидуально, с учетом показателей крови. На состояние волос положительно влияет потребление красного мяса, ведь именно в нем содержится гемовое железо. Желательно, чтобы питание было полноценным, без резких ограничений и монодиет. Оно должно включать: морскую рыбу, печень, масла растительные, злаки, фрукты и овощи.

Стилист Londa Professional Ольга Никульцева тоже уверена, что питание непосредственным образом отражается на состоянии и кожи, и волос:Вот только витамины каждому свои, а с этим поможет только доктор. Важно помнить, питание и витамины могут помочь только луковице, к которой подходят кровеносные сосуды, и мы можем решить проблему выпадения и простимулировать рост волос. А вот то, что находится снаружи, сами волосы, о них лучше позаботиться ухаживающими продуктами. И плотнее волосы стать не могут, тут уж то, что дала природа. Но стайлинг решит эту проблему легко.

Делать массаж головы

Согласно недавнему исследованию, ежедневный массаж кожи головы помогает увеличить толщину волос. Звездный парикмахер Джастин Марьян предлагает тратить на это по пять минут в день.

Истончение волос связано с воздействием на волосяной фолликул дегидротестостерона, который влияет на уменьшение объема волос. Причин множество. Это может быть, например, связано с изменениями гормонального фона. Поэтому массаж кожи головы никак не отразится на толщине волос,— спешат нас расстроить эксперты.

Стилист тоже уверена, что массаж не может сделать волосы толще. Массаж, по ее мнению, стимулирует приток крови к луковице, и это может решить проблему выпадения, укрепить и саму кожу, чтобы она плотно сохраняла волосяной фолликул внутри, даже слегка ускорить рост волос.

Следить за лунными циклами

Многие уверены, что если подстричься на убывающий спутник Земли, то локоны будут расти ничтожно медленно. Поэтому ходить в парикмахерскую нужно всегда на растущую Луну (особенно эффективны третьи и четвертые сутки), которая управляет не только приливами и отливами мирового океана, но и нашей шевелюрой.

По словам трихологов, научных доказательств этой теории пока не найдено, ведь волос сам растет по определенным циклам, которые включают фазу активного роста — анагена, а также фазу выпадения — телогена. У каждого человека эти стадии индивидуальны. Поэтому, если вы всегда придерживаетесь лунного календаря, можете продолжать стричься на растущую Луну.

С профессиональной точки зрения тут нет объяснений, нет логики и какой-либо связи, но кто-то в этом убежден, для него это работает. Самовнушение творит чудеса,

— уверена Ольга Никульцева.

На сон грядущий

Говорят, что даже материал, из которого сделана ваша наволочка, может влиять на качество волос. Так, сон на гладкой поверхности (например, на шелковых наволочках) уменьшает трение волос о подушку, а значит, они меньше травмируются.

Сон на гладкой поверхности (шелковых наволочках) нередко вызывает электризацию волоса. Желательно выбирать белье из натуральных материалов, так как голова потеет ночью. Современные материалы имеют отличную обработку и не наносят вреда волосам, — уверяют нас эксперты из центра трихологии Татьяны Цимбаленко.

По словам стилиста, если волосы сильно поврежденные, то при трении о любую подушку их можно травмировать (при расчесывании в том числе). Здоровым локонам не страшны никакие наволочки.

Нет горячим стайлерам и фену

Никогда не сушите и не укладывайте волосы горячими стайлерами в один и тот же день,

— предупреждает стилист Лаура Полько, которая работает с Крисси Тейген, Шей Митчелл и Оливией Манн.

Эксперты подтверждают: не стоит перегревать стержень волоса. Если часто использовать щипцы и утюжки, то может развиться косметическая алопеция. Лучше использовать фен с терморегулятором и функцией ионизации, не досушивать волосы до конца. Приборы для горячей обработки волос (щипцы и прочее) также должны иметь терморегулятор, быть металлическими либо стальными, без тефлонового покрытия.

Ольга Никульцева уверена, что использование уходовых продуктов и стайлинга с термозащитой значительно снижают риски навредить волосам. Стилист напоминает, что важно правильно пользоваться горячими инструментами: не задерживать больше двух секунд на волосах и не превышать рекомендованную температуру.

Не делайте высокие и тугие хвосты

Собирая волосы в пучок или тугой хвост, вы травмируете их резинками и заколками.

И здесь вердикт экспертов неутешителен. Длительное ношение тугих причесок может провоцировать развитие тракционной алопеции в результате нарушения микроциркуляции кожи головы из-за постоянного натяжения. Лучшие носите распущенные волосы или делайте «расслабленные» косы.

А вот стилист Londa Professional утверждает, что тугие хвосты могут навредить, только если луковицы волос сильно ослаблены. Большее значение имеет то, чем фиксируете хвост. Силиконовые резинки отлично подходят, а шероховатые и металлические заколки нежелательно использовать — они могут травмировать поверхность волос.

Полоскание холодной водой

Джастин Марьян уверен, что если ополаскивать голову холодной водой и яблочным уксусом после каждого мытья, то локоны будут блестящими.
Ополаскивание волос разбавленным яблочным уксусом после мытья шампунем восстанавливает правильный (кислый) рН на поверхности волоса, в результате сглаживаются чешуйки кутикулы, обеспечивая блеск вашим волосам, — объясняют эксперты.

А Ольга Никульцева советует быть осторожней с подобными народными рецептами. По ее мнению, такого рода эксперименты могут вызвать аллергическую реакцию:Не надо мудрить. Бальзамы, кондиционеры придумали давно, они за считанные секунды решают этот вопрос, да еще и приятно пахнут.

Дайте волосам отдохнуть

Многие уверены, что наращивание холодным способом наиболее щадящее, в отличие от горячего. Якобы никакого вреда для волос нет, ведь наращивание — это не химическое, а механическое воздействие.

Однако эксперты предупреждают: наращенные волосы могут стать причиной повреждения собственных волос, приводить к усилению выпадения и истончению (может даже появиться так называемая «тяговая алопеция»).

Если процедура проведена качественно, то вреда от нее не будет. Но помните про правильный уход за волосами после наращивания. Считаю, что холодное наращивание — это лучшее решение, и меньше риска, если вдруг вы окажетесь не в руках профессионала,

— говорит Ольга Никульцева.

Правильная расческа

Если вы будете массировать кожу головы 30–60 секунд в день и чаще расчесываться, то рост волос усилится, утверждают счастливые посетительницы одного женского форума.

По словам команды центра трихологии Татьяны Цимбаленко, при расчесывании происходит распутывание волос, а также очищение их от пыли, микрочастиц и равномерное распределение кожного сала с поверхности головы по всей длине. Расчесывание — это своеобразный массаж, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит, способствует доставке питательных веществ и кислорода к волосяным фолликулам, ускоряя тем самым рост волос. Оптимально это делать дважды в день, примерно по десять минут.

Стилист подтверждает: расчесывание волос стимулирует приток крови и укрепляет луковицу. Эксперт советует пользоваться качественными расческами без зазубрин, трещин и повреждений.

Пилинг кожи головы
Пилинг стимулирует приток крови к вашей голове, а значит, питательные вещества быстрее проникают в волосяные фолликулы, и волосы становятся сильными и здоровыми, — говорит Адам Кэмпбелл, клиентами которого являются Анджелина Джоли и Эшли Грин.

По словам экспертов, глубокое очищение кожи головы — важный этап в уходе за волосами. С помощью специально разработанных масок-пилингов удаляются ороговевшие клетки и скопления кожного сала, что обеспечивает противовоспалительный эффект, поддерживает баланс микрофлоры кожи волосистой части головы, препятствует появлению перхоти и сохранению роста здоровых волос.

Иногда необходимо делать детокс кожи, чтоб предотвратить закупорку волосяных фолликулов. Важно помнить, что при каждом мытье головы нужно наносить и вспенивать шампунь дважды (при этом массируя кожу подушечками пальцев). Тогда мытье будет правильным, и волосы будут готовы к последующему уходу. Кстати, эта простая рекомендация для многих решит проблему жирности кожи и перхоти,

— говорит Ольга Никульцева.


http://www.spletnik.ru/beauty/news_beauty/84943-mozhno-li-uskorit-rost-volos.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *